Pembangunan Lab Komputer Sehat (update: Siap Pintarkan Masyarakat !)

lab komputer sehat

[Mahasiswa/i D3-TK Gunadarma Membangun Lab Komputer “Sehat”]

Saat ini, bertempat di tempat workshop Indonesian ICT for Partnership (ICT Watch) – Pasar Minggu, tengah telah dibangun sebuah Lab Komputer Sehat. Sejumlah perangkat komputer set (Pentium IV, Memory 512 Mb, Harddisk 120 Gb) layak pakai telah disumbangkan oleh PT Petrosea Tbk, agar dapat dioptimalkan pemanfaatannya.

Kemudian untuk merevitalisasi (bongkar-pasang, instalasi, dll), ICT Watch mendapat dukungan penuh dari Universitas Gunadarma dengan menerjunkan selusin mahasiwa/i pilihannya dari jurusan D3 – Teknik Komputer. Keterlibatan mereka tak sekedar merevitalisasi komputer tersebut, tetapi juga hingga membangun jaringan fisik hingga menjadi lab komputer yang siap dipakai. Prioritas sistem operasi yang dipakai menggunakan open source, yaitu Ubuntu. Untuk kebutuhan pelatihan khusus, dimungkinkan menggunakan sistem operasi dual-boot dengan Microsoft Windows (legal berlisensi).

Mengapa disebut Lab Komputer Sehat? Setelah lab tersebut jadi, kemudian untuk apa?

Lab Komputer Sehat

[Mahasiswa/i D3-TK Gunadarma Membangun Lab Komputer”Sehat”]

Lab tersebut diberi nama “Lab Komputer Sehat”, karena:

  1. sehat sistem operasi dan aplikasinya, karena tidak menggunakan bajakan dan prioritas open source
  2. sehat (rencana) program pelatihannya, karena diharapkan materinya aplikatif bagi masyarakat
  3. sehat kontennya, karena mengusung program Internet Sehat yang mengedepankan konten positif
  4. sehat semangatnya, karena didorong pada keinginan untuk berbagi pengetahuan secara non-profit
  5. sehat pikirannya, karena diharapkan akan bergulir sejumlah ide dan gagasan positif dari komunitas

Sejumlah kegiatan-kegiatan di dalamnya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge“. Intinya, sejumlah kegiatan yang mengusung semangat untuk berbagi berbagai jenis pengetahuan yang bermanfaat, akan diinisiasi bersama dari-oleh-untuk komunitas dengan melibatkan sejumlah relawan maupun sponsor.

Beberapa jenis kegiatan yang sudah ada di benak kami untuk mengisi aktiftas di lab tersebut antara lain:

  1. Workshop aplikasi perkantoran
  2. Workshop pemanfaatan Internet fundamental
  3. Workshop penulisan online dan blogging
  4. Workshop merakit komputer dan membangun jaringan
  5. Workshop instalasi dan familiarisasi open source
  6. Workshop Internet Sehat
  7. dll.

lab komputer sehat

lab komputer sehat

[Mahasiswa/i D3-TK Gunadarma Membangun Lab Komputer”Sehat”]

Sejumlah workshop tersebut di atas ditujukan untuk pemberdayaan masyarakat sekitar, semisal kaum ibu rumah tangga, remaja putra/i, maupun bapak/ibu guru dan peserta didik dari sekolah sekitar. Pastinya, tujuan kegiatan ini adalah murni berorientasi non-profit / nirlaba!

Jadi bagi Anda yang ingin membantu atau ingin terlibat dalam kegiatan nirlaba tersebut di atas dalam bentuk apapun, jangan sungkan-sungkan untuk segera menghubungi kami melalui e-mail surel[at]ictwatch.com atau ponsel 0812-11-watch (92824).

Peta lokasi ICT Watch (panah hijau):
View Larger Map

Komplek/Jalan Rawa Bambu I, No.B/10, Pasar Minggu, Jakarta Selatan 12520

FOTO-FOTO LAB KOMPUTER SEHAT PASAR MINGGU

Lab 1 (tampak dari belakang-kanan)

Lab 1 (tampak dari belakang-kiri)

Lab 1 (tampak dari depan-kanan)

Lab 2 (tampak dari depan-kanan)

Lab 1 (tampak dari belakang-kiri)

Pembangunan Lab in membutuhkan waktu hampir 6 (enam) bulan karena terdapat sejumlah tantangan yang ada di lapangan, antara lain dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  1. kanibalisasi dan revitalisasi PC-PC agar bisa menghidupi PC lainnya (dari 70-an PC, bisa hidup 30-an PC)
  2. instalasi sistem operasi Xubuntu
  3. pengadaan + pemasangan furniture knockdown standar (meja + kursi + whiteboard)
  4. pemasangan instalasi Internet menggunakan provider Fastnet
  5. pengadaan dan pemasangan instalasi jaringan lab (2 ruangan) + 12 stabilizer Matsunaga 1000 KVA
  6. melakukan diskusi dengan sekolah dasar negeri terdekat untuk kick-off pelatihan komputer bagi guru-guru
  7. meningkatkan kapasitas sekering MCB untuk ruang lab dari 4 Amperre menjadi 20 Amperre
  8. menaikkan daya listrik dari 5.500 watt menjadi 10.600 watt, terbagi atas 3 fase
  9. Coming soon: penyiapan modul pelatihan (ada rencana, sementara menggunakan open modul yang sudah ada, semisal seperti yang ada di IlmuKomputer.com atau tempat lainnya)
  10. Coming soon: Kick off pelatihan!

Untuk langkah 1 s/d 7, semua dilakukan secara mandiri oleh tim relawan dan ICT Watch. Sedangkan untuk langkah nomor 8, telah diserahkan pada ahlinya, yaitu tim PLN dengan biaya sekitar Rp 5 juta. Tentu saja langkah 1 s/d 7 di atas tidak bisa secara berkesinambungan dikerjakan secara simultan. Sebab selain sumber daya manusianya terbatas, juga perlu “menabung” dahulu untuk membiayai sejumlah pengadaan khususnya pada langkah 3 s/d 4.

[Tim Internet Sehat]

Comments

  1. Dwi Wahyudi says:

    Wah,idenya sangat menarik mas. Sayang yach saya di Kalimantan Barat, padahal saya ingin kontribusi tenaga dan pikiran saya buat ngadain pelatihan akuntansi dan softwarenya yaitu Zahir Accounting seperti yang biasa saya lakukan disini.
    Lam kenal sebelumnya ya mas, sukses selalu…

  2. Menebar berkah dengan hikmah pengetahuan bertambah. Sukses.

  3. it is the great idea

  4. paksiman says:

    Sehat itu bersih, terus jalankan kegiatan mulia ini… 🙂
    Salam kenal dan sukses selalu…

  5. Imam says:

    Melihat di Intranet petrosea bahwa internet sehat bekerja sama dg petrosea untuk penyaluran komputer bekas.

    Gimana caranya mengajukan permohonan bantuan komputer bekas untuk sebuah pondok pesantren di Yogyakarta.

  6. Andres says:

    wah asikya…saya juga dari D3 T.komputer Poltek unand, tapi belum bisa merasakan enaknya membangun Lab internet sehat seperti kalian, aku jadi Iri aja!!!

  7. terimkasih,
    jadi menginspirasi saya di universitas Brawijaya Malang sini

  8. Aksi yang bagus!

    Saya sendiri minggu kemarin habis nyampaikan presentasi tentang internet sehat bermanfaat di acara speedyholic Surabaya Creative Community. Klo ntar butuh masukan content, saya bersedia ngasih sumbangan, spesifiknya tentang content2 apa dari internet yg bisa bikin kita jadi lebih PRODUKTIF dan PINTAR.

  9. frizzy says:

    Terima kasih sudah sharing ma kami, para blogger Jakarta.
    Salam mesra untuk semua blogger Indonesia yang tercinta.

    Cheers, frizzy.

  10. Ayo.. membangun bersama!!

    ——–
    http://kebonkacang.co.cc

  11. Wahyudi says:

    Wah…jadi Salut…semoga aksi sosial adik2 ini (ehm) dicatat sebagai amal ibadah dan mendapat ganjaran dari Tuhan YME Amiin…
    dan terharu jg nih secara gw Almamater jg nih D3-TK ’93
    dah yg pas juga donasi dari t4 gw gawe kebetulan lagi dan gw ikutan nyortir ini PC-PC 🙂
    pasti ini bermanfaat bagi masyarakat banyak..
    mudah mudahan semakin banyak sumbangsih dari perusahaan2 yg lain bagi masyarakat sekitar…

  12. herman says:

    Ide yang cemerlang untuk membuat anak bangsa semakin maju dan pintar “selamat”…
    mo tanya nih: bagaimana caranya agar bisa kerjasama dengan PT Petrosea Tbk, supaya Lab komputer diskul kami dapat dioptimalkan pemanfaatannya agar menjadi sebuah “Lab sehat”.

  13. Ajak-ajak napa… 🙁

  14. wah,mantap ni. di bandung ada ndak ya ?

  15. […] kepesertaan sepenuhnya dialokasikan untuk pembangunan/pengembangan Lab Komputer Sehat bagi pelatihan Internet secara gratis kepada […]

  16. ayip_eiger says:

    Wah, bagus banget tuh untuk menjadikan kegiatan semacam ini di tempat KKN ku.

  17. hartoto says:

    Mudah-mudahan dengan adanya program Internet Sehat anak-anak Indonesia bisa lebih maju

  18. faidlul hikmah pesantren says:

    asssalamu’alaikum
    bisa ngga pesantren kami minta bantuan komputer?

    FAIDLUL HIKMAH
    Ciklenteng Cilibur Paguyangan Brebes 52276

  19. ITpro says:

    wah muantebb nih….kayanya oke juga kl boleh gabung, sharing2 elmu yg dari Atas kpd sesama kaya yg di Kopassus dulu. Let me know by email yaaa kl msh lowong…

  20. […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge”, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan “sehat” (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  21. […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge”, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan “sehat” (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  22. […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge”, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan “sehat” (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  23. […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge”, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan “sehat” (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  24. […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge”, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan “sehat” (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  25. […] mengembangkan program pelatihan, silakan menghubungi e-mail surel[at]ictwatch.com. Silakan baca informasi lebih lanjut tentang Lab Komputer Sehat dan lokasi […]

  26. selamat ya, idenya sangat bagus dan saya siap membantu.

  27. Ahmad Sarwo says:

    Subhanallaah, semoga Allah memberikan kemudahan pada komunitas ini dalam mencapai visi dan misinya, aamiin.
    Tetap optimiz & istiqomah ya!

  28. ezs saleh says:

    lanjutkan u/ kecerdasan bangsa,semangat….

  29. joko bs says:

    Selamat yah, ikut seneng dengan adanya lembaga ini, kalau saya bisa ikut bantu apa yah …. saya juga baru belajar internet ….

    Sukses selalu yah ….

  30. sunyoto asrif says:

    Kehadiran Lab.Komputer Sehat ini..pasti akan menjadi jembatan emas transformasi Teknologi Informasi di segala bidang kepada anak bangsa…Semoga mendapat RidhoNYA.Amin

  31. sunyoto asrif says:

    Dari Pedalaman Kalimantan Tengah, yang relatif baru terkoneksi dg jaringan Internet, saya ingin berkontribusi dg Lab.Komputer Sehat ini..untuk bisa dikembangkan di Kab. Barito Utara dan sekitarnya…

  32. […] pelatihan komputer/Internet, juga diperkenankan untuk memanfaatkan lab tersebut. Silakan baca informasi lebih lanjut tentang Lab Komputer Sehat dan peta lokasi […]

  33. Prabowo W H says:

    Wah kapan Internet sehat ngadain workshop ato pelatihan di bandung? Workshop yang isinya tentang bagaimana membangun sebuah PC yang sehat bebas bajakan. Perlu kampanye yang serius untuk hal itu.

  34. wah senangnya bisa berbagi… Berbagi adalah ibadah
    kalo bisa saya juga bersedia menjadi relawan pengajar.
    Jika di perlukan silahkan kontak saya

  35. sukses semua pengajar maupun peserta !!!!!!!!!!!!!!

  36. […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge”, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan “sehat” (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  37. bagoes's says:

    […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema “Open Community for Open Knowledge”, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan “sehat” (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  38. elsabarto says:

    mantap bro…
    semoga bermanfaat mencerdaskan bangsa…..

  39. dom says:

    bagus sekali… btw. sistem pake ltsp ato stand alone?

  40. syam says:

    what a honestly caring..

  41. toni says:

    Semoga team relawan yang tergabung dalam tim internet sehat, tidak patah semangat,.. maju terus pantang mundur untuk memajukan bangsa ini dalam bidang IT.

  42. Anonymous says:

    […] Jika sudah berjalan, sejumlah kegiatan-kegiatan nantinya akan mengusung tema ?Open Community for Open Knowledge?, melibatkan siapapun yang ingin menjadi relawan ?sehat? (pengajar, pengembang program/komunitas, dll), sponsor ataupun aneka bentuk dukungan lainnya. Jika ingin lebih tahu tentang lab tersebut atau ingin turut berpartisipasi dalam mengembangkannya melalui berbagai jenis pemikiran dan karya, silakan baca informasinya di http://ictwatch.com/internetsehat/2009/04/01/pembangunan-lab-komputer-sehat. […]

  43. goezt says:

    Semoga dengan adanya tim internet sehat, menjadikan bangsa kita sehat dan maju terus IT sehat.

  44. Parman says:

    Halo Internet Sehat, Di Batam perlu juga Lab Internet Sehat, kapan yach…tolong dong. Terimakasih

  45. dhani says:

    SEMOGA MAKIN MAJU iT INDONESIA DAN SDM YANG BERKOMPETEN DI BIDANGNYA MASING2

  46. andro says:

    4 Empat Jempol (berhubung Jempol saya cuma 4 empat) buat semua teman-teman sekalian. Mau tanya nih, kalau mau ikut bergabung syratnya apa aja ya, dan caranya gimana ?
    thx

  47. Rheyjhal says:

    semoga yang maha kuasa membalas segala kebaikan anda-anda,,,
    terima kasih telah membantu memajukan negeri ini yang sedang kacau,.

  48. DwiCy says:

    Salam IT sehat dari guru MI/SD Kota Malang, Jawa Timur.
    Mohon bimbingan IT di sekolah kami.

  49. dhodie says:

    Bergerak cepat dan mantap! Terinspirasi dengan gerakan-gerakan yang dilakukan IS di tahun ke-2 ini. Maju terus Internetsehat!

  50. freddo says:

    bagus, tuh…. semangat yach….

  51. siwi says:

    senangnya jadi orang-orang pintar kayak mereka, pengen deh……..
    asiknya kerja rame2 saling bertukar fikiran dan ilmu

  52. kahfiehudson says:

    wah, keren juga nih 🙂

  53. lamno says:

    Halo dan salam kenal…
    Salut untuk Tim Internet Sehat, maaf sekali ada pertanyaan yang OOT…

    Kalau saya boleh tahu untuk tambah daya dari 5500 (1 Phasa) ke 10.600 (3 Phasa) memakan waktu berapa lama dan habis berapa biayanya ya?

    Karena saya sendiri di tambun untuk pasang baru daya 5500kV habis hampir 12Jt rupiah… terus terang saya masih bingung dengan regulasi PLN yang benar-benar sangat menyulitkan masyarakat.

    Sekali lagi mohon maaf sangat OOT. Mohon responnya.

  54. wisnu says:

    SUKSES buat Lab Komputer Sehat, semoga semakin berkembang dan terus berkembang baik dan sehat tentunya dan lagi memberikan kontribusi maksimal bagi dunia informasi teknologi Indonesia, amin ..

  55. holyrock says:

    wah lokasi dekat rumah nih….
    keren2…pastinya akan sangat bermanfaat…
    sukses n lanjutGAN perjuangan untuk ilmu2 yg bermanfaat

  56. Boleh deh. kegiatan positif.:D Lanjutkan!!! Generasi mUDa.

  57. guwon says:

    sayang TDL da naik…
    klo bs pengembangan Lab-nya menggunakan m/b mini-itx yg hanya buth power 75-150 watt…
    just sharing (mode:ON)
    salam SUKSES…

  58. Patut di support dan di contoh niat baiknya mencerdaskan Masyarakat dibidang IT.

    Maju Trus…

  59. sukarno says:

    Moga programna Lab Komputer Sehat dan Pintarkan Masyarakat bisa berjalan Sukses Maju dan lancar..Amien..Bangga punya temen2 yg pinter2 dan kreatif…

  60. mudzakkir says:

    Linux.
    Hebat.

  61. ndro says:

    mau dong bikin lab internet sehat..mulainya dari mana ya?

  62. […] Penggunaan Lab Komputer Sehat gratis bagi komunitas. Bagi komunitas yang ingin mengadakan pelatihan komputer / Internet, kami sediakan 2 lab komputer dengan total 18 PC untuk digunakan tanpa dipungut biaya apapun. Untuk pemesanan lab, silakan kirimkan email ke surel[at]ictwatch.com. Silakan baca gambaran kondisi lab. […]

  63. Aten says:

    Ide mantap meremajakan komputer yg ada, bisa mengirit dana tetapi hasilnya tetap maksimal.

  64. Anwar says:

    Saya dari pesantren, di pesantren pengen ada lab komputer sehat, ada link gak buat minta donasi untuk pembangunan labkom pesantren atau sekolah. Trims.