Facebook Unggah 1,5 Juta Kontak e-Mail Pengguna tanpa Persetujuan

Facebook telah mengakui bahwa mereka secara tidak sengaja mengunggah kontak 1,5 juta pengguna tanpa persetujuan dan mengatakan akan menghapus data yang dikumpulkan dan memberi tahu mereka yang terpengaruh.

Penemuan ini mengikuti kritik terhadap Facebook oleh para pakar keamanan untuk fitur yang meminta kata sandi pengguna baru sebagai bagian dari proses pendaftaran. Selain mengekspos pengguna terhadap potensi pelanggaran keamanan, mereka yang memberikan kata sandi menemukan bahwa, segera setelah email mereka diverifikasi, situs tersebut mulai mengimpor kontak tanpa meminta izin.

Facebook kini mengakui bahwa hal tersebut salah dan mengatakan bahwa pengunggahan itu tidak sengaja. Facebook mengatakan bahwa mereka telah menghentikan penawaran verifikasi kata sandi email sebagai opsi untuk pengguna memverifikasi akun mereka saat mendaftar Facebook pertama kali.

Masalah ini pertama kali diketahui pada awal April, ketika Daily Beast melaporkan praktik Facebook meminta kata sandi email untuk memverifikasi pengguna baru. Fitur yang memungkinkan Facebook untuk secara otomatis masuk ke akun webmail untuk secara efektif mengklik tautan pada verifikasi email itu sendiri, tampaknya dimaksudkan untuk memperlancar alur kerja untuk mendaftar ke akun baru.

Akan tetapi, para ahli keamanan mengatakan praktik terlalu jauh dan mencatat bahwa hal tersebut memberi Facebook akses ke sejumlah besar data pribadi dan mungkin telah menyebabkan pengguna mengadopsi praktik tidak aman di sekitar kerahasiaan kata sandi.

Pada saat itu, Facebook bersikeras tidak menyimpan kata sandi email, tetapi tidak mengatakan apa-apa tentang informasi lain yang dikumpulkan dalam proses tersebut. Tak lama setelah itu, Business Insider melaporkan bahwa untuk pengguna yang memasukkan kata sandi mereka, Facebook juga sedang memanen detail kontak yang tampaknya adalah bagian dari fitur sebelumnya yang dibangun Facebook secara tegas untuk mengambil kontak dengan izin, kecuali dalam implementasi baru ini, pengguna belum memberikan persetujuan.

Facebook mengatakan kontak tersebut digunakan sebagai bagian dari fitur People You May Know, serta untuk meningkatkan sistem penargetan iklan. Meskipun telah berkomitmen untuk menghapus kontak yang diunggah, tidak segera jelas apakah itu akan menghapus informasi yang disimpulkan dari kontak yang diunggah atau bahkan apakah itu dapat dilakukan.

Sumber: The Guardian

Sumber Foto: Reuters