ISBA 2009

[Program sudah usai, silakan lihat daftar pemenangnya]

Internet Sehat Blog Award 2009 ini adalah penghargaan yang diberikan kepada pengelola blog (blogger) yang dengan segenap daya kreatifitasnya telah menuangkan ide, gagasan dan pikirannya dalam bentuk tulisan di blog. Tulisan tersebut tentunya yang harus dapat memberikan ide ataupun mengarahkan pembaca  untuk melakukan tindakan yang positif dan bermanfaat, bagi dirinya ataupun masyarakat sekitarnya di Indonesia.

– Silakan ikuti ISBA 2010 (ISBA 2009 telah usai!)

Inilah hall-of-fame ISBA 2009 dan Pemenang Utama (Super Blog)


Kriteria Blognya Apa?

Penghargaan ini terdiri atas beberapa kriteria, yaitu:

  1. education blog (blog tentang dunia pendidikan, formal/informal, atau tentang ilmu pengetahuan yang relevan dan digunakan dalam proses belajar-mengajar)
  2. family blog (blog tentang problematika keluarga, kesehatan ibu-anak, kehidupan remaja, perencanaan keuangan dan rumah/taman)
  3. student blog (blog yang dibuat dan dikelola oleh siswa SD-SMP-SMA, baik yang sifatnya blog personal, kelompok, maupun mading online)
  4. travel & culinary blog (blog tentang turisme, wisata alam, wisata kuliner, aktifitas in/out door serta informasi kebudayaan Indonesia)
  5. techno blog (blog tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terbaru, termasuk soal ICT, software/hardware maupun sains umum)
  6. citizen journalist (blog tentang ulasan/liputan/analisis yang terkait dengan aneka berita/informasi yang dekat dekat dengan pembaca serta faktual)
  7. lifestyle blog (blog yang kental dengan tulisan gaya hidup, semisal shopping, buku, film, musik, pernak-pernik, otomotif, dan sebagainya)
  8. gado-gado blog (blog yang isinya bervariasi dan aneka macam jenis artikel, tetapi disajikan dengan karakter yang kuat dari penulisnya)
  9. inspirative inspiring blog (blog dengan konten yang unik dari sisi kreativitas isi, yang tidak termasuk dari kriteria di atas)
  10. Best of The Best blog (1 blog pilihan per 3 bulan)
  11. Super Blog (1 blog pilihan menjelang akhir tahun)

Blog bebas dihostingkan dimana saja dan dengan domain apapun. Tetapi sangat dianjurkan untuk diletakkan di layanan lokal (dalam negeri), walaupun hal tersebut tidak akan mempengaruhi penilaian.

Tim Penilainya Siapa?

foto juri

Apa yang dinilai?

  1. konten yang kreatif, unik dan up-to-date
  2. konten memiliki nilai tambah (bermanfaat) bagi pembaca
  3. konten diwajibkan tidak sekedar copy-paste dari sumber lain (jika berupa saduran, diperbolehkan asal tetap menyebutkan sumbernya)
  4. konten dapat berupa fitur, berita, opini, ulasan, ringkasan, kajian, tips, kiat, dll.
  5. konten harus berbahasa Indonesia (dan juga boleh berbahasa inggris), boleh menggunakan bahasa informal asal mudah dipahami pembaca
  6. blog di-update secara berkala (rutin) dan harus tercantum data diri yang benar (minimal nama + e-mail valid)

Mau Ikutan Gimana?

Untuk ikutan Internet Sehat Blog Award 2009 ini, caranya mudah. Tidak perlu pakai formalitas pendaftaran apapun, dan pastinya tidak dipungut biaya apapun (gratis!). Mekanismenya:

  1. Secara berkala, tim Internet Sehat akan blog walking, meninjau dari satu blog ke blog lainnya. Kemudian akan ditentukan pemenangnya setelah dibahas internal tim Internet Sehat yang akan dibantu pula oleh sejumlah pihak luar yang berkompeten di bidangnya.
  2. Jika Anda ingin merekomendasikan blog Anda sendiri, maka untuk membantu proses verifikasi, ada baiknya (tidak wajib lho…) Anda cantumkan logo di bawah ini pada halaman depan (side-bar) blog Anda
    Internet Sehat
    dan berikan tautan (link) pada logo tersebut ke url http://www.ictwatch.com/internetsehat (kalau bingung caranya, cukup copy-paste script banner internet sehat di blog Anda)
  3. Anda juga boleh merekomendasikan blog milik teman/rekannya ataupun blog pihak lain yang pernah dikunjungi
  4. Silakan kirimkan informasi alamat blog di atas ke e-mail blog [at] ictwatch.com dan blog [at] internetsehat.org. Seluruh rekomendasi yang masuk, akan di-review kelayakannya.

Apa Hadiahnya?

  1. Kriteria mingguan. Setiap 1 (satu) minggu sekali, di pertengahan minggunya, tim Internet Sehat akan mengumumkan (via web dan e-mail) minimal 2 blog/blogger yang akan mendapatkan penghargaan, dengan kriterianya (catatan: bukan 2 blog/blogger per kriteria!). Bagi blog/blogger yang mendapatkan penghargaan, akan segera dikirimkan merchandise/t-shirt eksklusif ke alamat masing-masing jika blog/blogger tersebut telah mengklaimnya paling lambat 1 minggu setelah diumumkan.
  2. Kriteria 3 Bulanan. Kemudian setiap 3 (tiga) bulan sekali, dari para penerima penghargaan mingguan tersebut, akan dipilih 1 (satu) blog/blogger yang terbaik untuk mendapatkan penghargaan “Best of The Best Blog” dan berhak mendapatkan hadiah sebuah datacard dan Paket Hosting Techscape (50 MB) + Nama Domain gratis 1 (satu) tahun penuh !
  3. Kriteria Akhir Tahun. Kemudian di akhir tahun, dari penerima penghargaan “Best of The Best Blog”, akan dipilih 1 (satu) blog/blogger yang terbaik untuk mendapatkan penghargaan “Super Blog” dan berhak mendapatkan hadiah sebuah ponsel Blackberry, Paket Hosting Techscape (100 MB) + Nama Domain gratis 1 (satu) tahun penuh, dan hadiah dari pendukung lainnya.

hadiah

Bagi blogger terpilih (mingguan, tiga bulanan atau akhir tahun) yang merupakan siswa sekolah ataupun Bapak/Ibu Guru (untuk kriteria blog award apapun), penghargaan akan disertakan pula berupa sertifikat/piagam dalam bentuk fisik.

Cara Klaim Hadiahnya?

Setelah blog pilihan diumumkan, blogger cukup memasang “banner award” (yang telah disediakan) di halaman depan (side-bar) blog masing-masing. Kemudian banner tersebut diberi tautan (link) ke www.ictwatch.com/internetsehat paling lambat 1 (satu) minggu setelah pengumuman. Kemudian dimohon blogger mengirimkan e-mail notifikasi berisi data diri lengkap + alamat ke blog [at] ictwatch.com atau blog [at] internetsehat.org. Setelah proses verifikasi, hadiah akan dikirimkan langsung ke alamat pemenang.

Pengumumannya Bagaimana?

Blog yang terpilih sebagai blog Internet Sehat akan diumumkan secara berkala di rubrik e-Community detikinethall-of-fame ISBA 2009. Keputusan atas blog terpilih tersebut adalah mutlak dan tidak dapat diganggu-gugat. Tidak ada korespondensi dalam bentuk apapun khusus terkait dengan keputusan atas pemilihan blog tersebut. dan juga di halaman

Banner Award

Internet Sehat - Education Blog AwardInternet Sehat - Family Blog AwardInternet Sehat - Inspiring Blog Award

Internet Sehat - Student Blog AwardInternet Sehat - Travel and Cullinary Blog AwardInternet Sehat - Techno Blog Award

Internet Sehat - Citizen Journalist Blog AwardInternet Sehat - GadoGado Blog AwardInternet Sehat - Lifestyle Blog Award

Internet Sehat - Best of The Best Blog AwardInternet Sehat - Super Blog Award

Pendukung Program

Program ini didukung sepenuhnya oleh Techscape Indonesia, detikINET, Asia Blogging Network, IlmuKomputer.com dan Indonesian ICT Partnership (ICT Watch).

logo techscape Detikinet Logologo ict watch

Logo Asia Blogging Network Logo Ilmu Komputer Dotcom

Jika Anda ingin mendukung kegiatan ini berupa sponsorship dalam bentuk apapun, silakan hubungi kami melalui telepon: +62-(021)-98495770, faksimili: +62-(021)-57939145 atau e-mail:

emailsurel1.jpg

Silakan baca lisensi penggunaan konten Internet Sehat (termasuk halaman ini) dengan seksama.

[Tim Internet Sehat]

450 Comments

  1. Salam.

    Ini model penjurian yang unik dan orisinil. Tidak ribet dan saya yakin hasilnya akan fair.

    Semoga blogger Indonesia makin tertantang untuk menciptakan “content” yang bermanfaat bagi lingkungan dan tidak hanya mengkedepankan kuantitas.
    Amin.

    Salam

  2. Yah, Berarti hanya yang beruntung yang dapat ikut acara ini. Kesannya jadi hanya untuk kalangan tertentu. Tapi ya mudah-mudahan saja webku bisa masuk.

  3. wah meski blog ku termasuk kategori antah berantah, tapi tak ada salahnya tuk ikutan…toh gratis dan ga rugi apa2, betulll? 😀

  4. kepada seluruh panitia saya mengucapkan terima kasih dan sangat bangga ,karna dgn adanya penghargaan seperti ini muda2 han para blogger2 di indonesia merasa tertantang untuk membuat blogg yng sehat.

    saya bangga kepada panitia

    majulah indonsiaku hidup para blogger2 indo

    http://geryhutabarat.blogspot.com/

  5. Ikutttttttttttttttt!!!!!!!
    Buat ngeramein.
    Biar aku terpacu untuk lebih kreatif menulis.
    Siapa tahu bikin namaku lebih terkenal di dunia perbloggingan Indonesia.
    Siapa tahu bisa menang.
    Wish me all the best luck, everyone. 🙂

  6. wah jadi pengen ikutan juga, bukan karena hadiahnya, tapi terlebih karena tantangan untuk membuat postingan yang sedikit “berat” di blog, soalnya selama ini isinya gak pernah penting

  7. wah boleh juga ni

    mau nanya ni kakak
    misalnya saya mau ngedaftarin blog ni
    misalnya ikut yg kategori techno blog
    apa nanti blog saya harus berisi tentang techno semua
    gag boleh ada hal lain

    ato boleh campur post yg laen
    kayak personal blog gitu
    suka suka penulisnya mo posting apa
    tergantung mood

    hhe

    dijwab yahhh

  8. saya mau pasang bannernya deh,
    sepertinya cocok untuk mengingatkan saya supaya ndak melenceng. Nah Lho?!
    Kalaupun dapet hadiah… yaa Alhamdulillah

  9. Untuk aq dah punya Blog …Aku udh Daftar sih…Kali Aja Dapet BlackBerry bisa sms-an deh dengan Om Obama…He..he…

  10. wah, mau ikutan agh. Soal menang kalah itu nomer sekian. At least saya tahu kekurangan saya dimana ..
    Pingin mengukur sudah sejauh mana saya berjalan ..

    Tapi bingung, saya masuk kategori yang mana ya?

  11. aku sih ga ngarepin hadiahnya, tapi ikut partisipasi aja. Wong blogku ini ancur kadul, mana bisa juara ama yg lebih senior en pinter2 lage… tetap semangat aja deh… (eh, kalo juara emang hadiahnya bisa diduitin?….

  12. Ikutan ah!,

    Terima kasih atas terselenggaranya Blog Award ini, mudah-mudahan dapat semakin memotivasi masyarakat untuk mmengembangkan Blog Indonesia yang sehat dan positif.

    Salam dan Sukses untuk Tim Blog Award 2009

    Saya udah kirim data ke e-mail dimaksud dan ditunggu konfirmasinya

  13. Internet memang mulai merambah kemana-mana..
    Penggunaannya pun sulit diawasi..
    Mudah2an dg adanya blog award ini, para blogger, para pengunjung setia blog dan para maniak internet lainnya menjadi termotivasi untuk menyebarkan “virus” internet sehat..

    Great Solutions!
    Andai saja biaya/tarif internet di Indonesia,mungkin SEMUA rakyat akan lebih maju.

    Kayaknya sip juga klo ada program “Internet Rakyat” yang SUPER murah 😀

    Hayoo..Sapa yang mau jadi pelopor? amal jariyah tuh 😉

    Sukses selalu Indonesiaku..

  14. aha…….
    blogku banyak gambarnya trus masuk katagori gk yah…
    jangan kaos dong hadiahnya…
    coklat aja biar romantis, kalo gk jeruk biar sehat.

  15. Aku dong …. kali ini yang menang. MATKITA = MATematika untuk KITA. Dijamin … sehaaaaat jasmani, rohani, alam pikiran, lamunan dan smw … smw angan2……..